Разновидности б/у труб и их особенности

В настоящее время активно развивается рынок вторичного использования металлических труб. Зачастую они не уступают по качеству новым изделиям, при этом обходятся гораздо дешевле. Бывшие в употреблении трубы можно использовать в строительстве и при прокладывании трубопроводных коммуникаций. В зависимости от целей использования, вы можете выбрать разные виды б/у труб.

Классификации бу труб

Бывшие в применении металлические трубы имеют широкую область применения: от устройства инженерных систем и установки свай, до прокладки канализаций и очистных сооружений. Чтобы подобрать изделия для конкретных целей, необходимо разбираться в их видах. Все б у трубы делятся на лежалые и восстановленные.

Лежалые трубы

К лежалым относят трубные изделия, которые прошли реставрацию после первого применения. Это может быть связано с производством слишком большой партии труб, когда остаются лишние изделия и им не находится иное применение. Это также могут быть трубы, которые не прошли контроль качества на производстве и были включены в неликвид.

При неправильном хранении трубы теряют свой первоначальный вид, поэтому их стоимость существенно снижается для покупателей. Перед продажей они проходят механическую очистку от ржавчины или других видов загрязнения, правку деформаций и покрытие грунтовкой. После этого такие трубы становятся пригодными для эксплуатации практически в любых областях.

Восстановленные трубы

Трубы, полученные в результате демонтажа трубопроводов разных назначений и изделия, не прошедшие технический контроль на предприятии, также могут использоваться повторно после процедуры реставрации. Область их применения зависит от способа их изготовления, первоначального использования, диаметра и степени износа.

По способу изготовления выделяют следующие виды бу труб:

  • Прямошовные или спиральношовные – стальные изделия со сварным швом;
  • Бесшовные холоднодеформированные – из стали холодного отлива с толщиной стенки от 5 до 75 мм;
  • Бесшовные горячедеформированные – из стали горячего отлива с толщиной стенки от 0,3 до 25 мм.

В зависимости от области первичного применения трубы можно разделить на следующие виды:

  • Нерабочие (резервные) трубы, которые были смонтированы, но практически не использовались. Такие изделия обладают наиболее высоким качеством, близким к идеальному, поэтому имеют наиболее широкую область применения.
  • Трубы газопровода. Они остаются чистыми внутри и практически не имеют следов износа, так как хорошо изолируются во время эксплуатации. Пригодны для прокладки инженерных коммуникаций и строительства.
  • Трубы нефтепроводов, как правило, имеют на поверхностях нефтяные пятна, но пригодны для применения после очистки. Можно использовать в качестве опоры малогабаритных конструкций, прокладки вентиляционный сети и небольших водоотводов.
  • Трубы водопроводов – наиболее дешевые б/у трубы, так как подвергаются максимальному износу в процессе эксплуатации. Как правило, имеют значительные очаги коррозии. Обычно используются как футляры и сваи.

Стоит отметить, что согласно установленным ГОСТам, бу трубы запрещено использовать в конструкциях многоквартирных жилых домов, мостов, тоннелей и плотин, при монтаже тепловых наружных сетей, газораспределительных систем и напорной канализации.

В нашем магазине представлен широкий ассортимент б/у металлических труб различных диаметров, длины и толщины. Перед покупкой труб на вторичном рынке, рекомендуем проконсультироваться с нашими специалистами. Они помогут подобрать подходящие изделия, в зависимости от ваших требований и области дальнейшей эксплуатации. Позвоните нам, и мы постараемся подобрать оптимальное решение.