Правила и особенности эксплуатации металлических труб

Массовая эксплуатация металлических труб обусловлена тем, что они доступные, технологичные и обладают длительным сроком службы. Кроме того, они выдерживают нагрузки, возникающие из-за скачков давления, а еще устойчивы к перепадам температур транспортируемой среды, поэтому почти не меняют своих размеров. Единственный нюанс — риск коррозии, который всегда существует там, где есть металл. Эти и другие особенности обязательно нужно учитывать при эксплуатации металлических труб.

Важные правила эксплуатации металлических труб

Основным правилом в инструкции по эксплуатации металлической трубы является регулярное обслуживание. Оно необходимо в первую очередь для увеличения срока службы конструкции. С этой целью обязательно проводятся:

  • регулярные осмотры;
  • планово-предупредительный ремонт (для предотвращения преждевременного износа);
  • дооборудование для устранения обнаруженных дефектов (это может быть замена или ремонт отдельных частей или всей коммуникации);
  • своевременное устранение засоров, протечек, нарушений герметичности и других дефектов;
  • обслуживание насосов, присутствующих в системе.

Срок службы трубопроката из разных видов металла

При регулярном обслуживании срок эксплуатации металлической трубы достигает максимальных значений. В среднем он составляет 20 лет, но при высоком качестве металла может достигать и 50 лет. Сталь без легирующих добавок легко может потерять свои свойства через несколько лет, а качественные оцинкованные трубы служат по 50-70 лет, причем как для отопления, так и водопроводные.

Наиболее уязвимым местом для оцинкованного трубопровода является сварной шов. Хотя монтаж таких труб путем сварки и запрещен, к этому способу все равно прибегают. При сварке цинковый слой выгорает, а металл оказывается лишен защиты. Вернуть ее можно путем дополнительного окрашивания, но срок службы трубы все равно будет сокращен. К плюсам оцинкованного трубопровода относится тот факт, что они очень медленно «зарастают» из-за солевых отложений и мусора, что обусловлено высокой гладкостью стенки. Мусор и окалина совсем не копятся, если в системе водопровода краны открываются полностью и вода за счет этого создает плотный поток.

Еще на срок службы влияет назначение трубы. От этого зависит, какие разрушающие факторы будут влиять на конструкции. Трубопровод (из черной стали) с холодной водой ржавеет и «зарастает» быстрее, чем с горячей, поскольку в последней содержатся специальные присадки, препятствующие этим процессам. Для увеличения срока службы трубы из черной стали защищают путем покраски. Это помогает минимизировать риск коррозии и защитить металл от негативного влияния влаги.

Покупайте металлический трубопрокат в Москве в компании «ЕМГ-Групп». В ассортименте по выгодным ценам продаются трубы разного назначения, включая водогазопроводные и котельные, а также различные по конструктивному исполнению: электросварные, бесшовные, профильные, оцинкованные, лежалые, обечаечные и другие. Заказывайте продукцию на сайте, звоните нам по телефону или оставляйте заявку на обратный звонок.