Обзор диаметров металлических труб

Диаметр — главная техническая характеристика металлических труб, которая учитывается при выборе конструкций для конкретных задач. Обычно параметр указывается в миллиметрах, но иногда на водогазопроводных трубах могут использоваться дюймы. Одни единицы измерения легко перевести в другие, используя соотношение 1 дюйм = 25,4 мм. Какие же бывают диаметры металлических труб? Рассмотрим этот вопрос подробнее в нашей статье.

Каким бывает диаметр металлических труб

Диаметр металлических труб регламентируется государственными стандартами, в частности ГОСТ 10704-91, ГОСТ 32678-2014, ГОСТ 28338-89, ГОСТ 355-52. В соответствии с ними существуют:

  • Трубы большого диаметра, который превышает 530 мм. Актуальны для прокладки магистральных трубопроводов.
  • Среднего диаметра — от 114 до 530 мм. Применяются для обустройства городских коммуникаций.
  • Малого диаметра — от 10 до 114 мм. Используются для прокладки инженерных коммуникаций внутри зданий и сооружений.

Перечисленная классификация основана на внешнем диаметре труб — Dнв. Эта характеристика применяется для обозначения бесшовного и электросварного трубопроката. Для водогазонапорных труб используется другой параметр — показатель условного прохода Dy. Он определяет пропускную способность и стандартизирует трубный прокат, помогая подбирать подходящий фитинг и арматуру. Дело в том, что при одном Dнв внутренний диаметр металлических труб может быть разным. Для упрощения подбора трубопроката и введен параметр Dy — именно по нему выполнена классификация в ГОСТ 28338-89 «Соединения трубопроводов и арматура».

Примеры распространенных диаметров металлических труб представлены в таблице на изображении ниже. Здесь представлены характеристики водогазопроводного трубопроката, используемого в сфере ЖКХ. Речь о трубах с условным проходом от 10 до 150 мм.

Электросварные круглые трубы могут иметь гораздо больший диаметр, чем водогазопроводные, в чем вы можете убедиться, изучив данные следующей таблицы. Для разных задач существуют типоразмеры с наружным диаметром от 16 до 2820 мм.

Знание классификации труб по диаметру очень важно, поскольку это помогает в подборе подходящего трубопроката для создания инженерной системы высокого качества и надежности. Если данный параметр будет выбран неверно, система не заработает так как надо. При меньшем чем нужно диаметре будет превышено нормативное давление и сеть начнет работать в режиме перегрузок, которые быстро приведут к аварийному состоянию системы. Если диаметр будет больше необходимого — это повлечет слабость напора, увеличение затрат на насосное и регулирующее оборудование.

В компании «ЕМГ-Групп» можно по выгодным ценам купить трубы разного диаметра. В ассортименте есть водогазопроводный, электросварной, бесшовный трубопрокат. У нас есть доставка по Москве и МО, мы отправляем продукцию в другие регионы России. Для заказа оставьте заявку на сайте или позвоните нам по контактному телефону.