Использование б/у труб при строительстве мостов и переходов

Сегодня металлические трубы активно применяются при возведении мостов, эстакад и пролетных сооружений. Они используются в качестве опор и как часть водопропускных конструкций, обеспечивающих их герметичность и устойчивость. Это наиболее ответственная и трудоемкая часть работы, которая требует предварительного проектирования с учетом окружающей местности и будущей нагрузки.

Строительство опор для мостов

Зачастую бу трубы используют в качестве элемента опорной конструкции для мостов. Как правило, выбирают бесшовные и сварные трубы среднего и увеличенного диаметра с большой толщиной стенок. Для усиления опоры на участках с высокой нагрузкой б/у металлические трубы используются как дополнительная оболочка бетонной опоры. При этом элементы должны располагаться строго перпендикулярно к основанию. В этом случае трубы не только придают дополнительную устойчивость конструкции, но и выполняют водопропускную функцию.

Строительство дорожных переходов

Б/у трубы могут использоваться как усиливающий и водопропускной элемент при строительстве дорог. Как правило, их располагают под дорожным покрытием в грунте, поперек направления. При этом важно учитывать степень загруженности будущей дороги, поскольку от этого также зависит выбор изделий. Если проложить слишком тонкую металлическую трубу, то она может попросту деформироваться под насыпью и нагрузками.

В данном случае трубы, расположенные под дорожным полотном, выполняют сразу 2 функции:

  • Повышение качества и долговечности дороги, за счет отведения талых и дождевых вод и предотвращения размывания насыпи;
  • Создание безопасного перехода для диких животных, а иногда и для пешеходов.

Установка труб под дорожным покрытием происходит в несколько этапов. Сначала готовится котлован с учетом ширины фундамента и структуры почвы, которая будет удерживать конструкцию. Затем прокладывается блочный или монолитный фундамент, на который уже будут устанавливаться трубы. При прокладке труб используются насыпные подушки из песочно-гравийных смесей и специальные металлические сцепки, которые позволяют полностью исключить их подвижность. Завершающим этапом становится обустройство дорожной насыпи толщиной от 2 до 6 метров.

Какие б/у трубы подходят для строительства мостов и переходов

Качество используемых б у труб при возведении мостов и пролетных строений определяет надежность и безопасность их дальнейшей эксплуатации. Для строительства долговечных конструкций, необходимо выбирать изделия с наименьшей степенью износа, а для этого необходимо проводить строгий контроль качества.

Для таких масштабных объектов, как мосты, дороги и эстакады, категорически не подходят трубы из низкого ценового сегмента, которые ранее использовались в водопроводе и водоотведении. Ограниченно возможно применение в качестве опорных свай стальных труб из-под нефтепродуктов, при отсутствии видимых дефектов на них. Действующие СНИПы запрещают использовать бу трубы для строительства мостовых магистралей с высокими нагрузками.

Таким образом, при выборе б/у труб для строительства крупных объектов, важно ориентироваться не только на стоимость изделий, но и на историю их прошлого использования и текущее качество. Чтобы правильно подобрать трубопрокат для ваших целей, лучше воспользоваться консультацией менеджеров нашего магазина, которые помогут учесть все нюансы.