При строительстве любого сооружения технического или жилого назначения используется фундамент. Для его отливки изготавливается деревянная опалубка, в которую заливается бетонная смесь. Свойства бетона дают неплохие показатели на сжатие материала, но на любой вид фундамента воздействуют и другие силы. При сезонном изменении температуры воздуха,варьируется объем различного вида грунтов, поэтому применяется арматура в опалубке. Этот метод называется армированием.

Какие виды использовать

Арматура — это стальные прутья, имеющие круглое сечение.В зависимости от назначения и размеров бетонных конструкций, применяются разные ее виды. Металлическая арматура классифицируется по нескольким составляющим:

  • Горячекатанная— изготавливается из легированной или углеродистой стали.
  • Холоднотянутая – изготавливается из высоко и низкоуглеродистых марок стали.

По типу профиля изделие, также делится на два вида:

  • Профильная, классов А2-А6 (производится из стали 25Г2С и 35ГС), имеет рифленую поверхность, которая создает очень крепкое сцепление с бетоном, она используется в конструкциях с большой толщиной и площадью бетонных поверхностей.
  • Гладкая,класса А1 (производится из стали СтЗсп, СтЗкп и СтЗпс), применяется при необходимости максимального растяжения, низких температур окружающей среды -для сварки сеток, систем каркасов и в качестве перемычек для рифленой арматуры.

На данный момент наиболее часто в строительстве гражданских и промышленных объектов применяется арматура А1, А3 35ГС, 25Г2С. Она изготавливается сечением 6-40 мм и хорошо поддается сварке. Для любого вида фундамента арматура подбирается индивидуальным методом, в зависимости от вида фундамента и массы постройки.

Установка арматуры

Перед установкой необходимо очистить опалубку, пометить на ней места, где будет находиться арматура. Обычно, по длине ленточного фундамента крепится 2 стержня, сверху и снизу опалубка, но при закладке фундамента ответственных сооружений или, находящихся в сейсмоопасной зоне, необходимо использовать 6-8 прутьев. Для работы потребуются такие материалы и инструменты:

  1. Стержневая арматура А400С, А500С, А1 либо других классов.
  2. Арматурная проволока, крепится в виде буквы «П» (для удержания арматуры во время заливки бетонной смеси).
  3. Проволока, сечением около 10 мм, для связывания каркаса (она нужна для связывания стержней, если используется для соединения арматуры метод связки). Можно купить арматурную скобу.
  4. Сварочный аппарат для точечной электросварки (при соединении конструкции сварочным методом).
  5. Крюк для связывания.

МОНТАЖ АРМАТУРЫ ДЛЯ ФУНДАМЕНТАМонтаж арматуры следует проводить так, чтобы стержни не касались опалубки. В качестве прокладки используется гравий, фиксаторы, подставки и другие приспособления.

Свариваемость арматуры по диаметрам таблица

свариваемость арматуры по диаметрам таблицаВ строительстве применяется несколько способов армирования – это установка арматуры из каркасов и сеток (довольно трудоемкая работа, требующая большого количества сварки и вязки, но этот метод очень популярен своей простотой), при помощи сварки (недостатком является низкая прочность арматуры после сваривания, так как она становится очень жесткой), метод связывания(дает необходимую гибкость каркасу при движении грунта).

При небольших объемах строительства, сейчас, все чаще применяют метод связывания, сварочный же, используется при многоэтажных постройках.

Купить арматуру в Москве можно у нас. Доставку осуществляем со своего склада по Москве, Московской обл., регионам России, в Крым. Гибкая ценовая политика.